Лёка Ромашова (romashovaa) wrote,
Лёка Ромашова
romashovaa

Category:

Деруны по-Львовски.




В Белоруссии их называют драники, а на Украине деруны. Но вот такой способ подачи, ,аккуратно уложеные  в "глечики" , щедро политые грибным соусом и пропитанные им после 10 мин в горячей духовке - это  львовская традиция. Моё любимое блюдо с детства. В раннем просила маму всё время приготовить дерунов, а как только научилась пользоваться кухонной утварью,  делала их сама на всю семью. Потом  всё это поедалось в больших колличествах со сметаной, а иногда с грибной подливой. А достигнув зрело-юношеского возраста, это лакомство было предательски выброшено из моего рациона ввиду повышенной вредности для фигуры. Я и сейчас его редко готовлю, но иногда детские воспоминания всё же побеждают мою силу воли.

Приступаем! Для начала нам надо отправить готовиться грибной соус. Для соуса нам понадобится: грибы вешанки или шампиньоны (я брала вешанки) 500 гр, одна небольшая луковица и 400 мл жирных(да, да, САМЫХ жирных 35%) сливок, 1 ст.л. муки, соль, щепотка мускатного ореха.



Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладём в неё мелко нарезанный лук. Даём ему поджариться на маленьком огне минут 10. В это время мелко нарезаем грибы и отправляем их к луку. Накрываем крышкой и даём потушиться минут 15. За это время грибы уменьшатся в обьёме и выпарится большая часть сока, который они пустят. Спустя 15 минут заливаем в грибы сливки, и снова накрываем крышкой. Оставляем минут на 10. Затем засыпаем муку, и хорошо перемшиваем, солим, добавляем щепотку мускатного ореха, накрываем крышкой и оставляем ещё на 10 мин. Выключаем огонь. Всё, соус готов.

 
 

Пока готовится соус, приготовим картофельную массу. Для этого нам понадобится: 3 крупных картофеля (приблизительно 500 гр), одна средняя луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. цельнозерновой муки, 50 гр жирных сливок, соль, перец.



Натераем на мелкой тёрке картофель и лук. Я облегчила свою участь и измельчила это всё в блендере до однородной массы. К сожалению, с появлением технического прогресса мы приобрели, помимо комфорта и удобств, ещё и лень... Но что  я вам скажу, в результате готовый продукт оказался вкуснее, чем его аналоги приготовленные мною сотни раз, в недалёком прошлом посредством обыкновенной тёрки. Эти получились более воздушные и однородные, и это было их плюсом!
Выкладываем кртофельно-луковую массу в миску, добавляем туда яйцо, муку, соль, перец по вкусу и сливки.



Хорошо перешиваем массу и ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Когда масло раскалится, выкладываем деруны на сковороду в виде оладий. Жарим до румяной корочки с обеих сторон и выкладываем на салфетку, давая стечь лишнему жиру.

  

Из этого колличества продуктов, у меня получилась вот такая тарелка дерунов.



Затем выкладываем деруны в горшочки, штук по 5, сверху обильно поливаем соусом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Вытащив из духовки, есть немедленно!
Если вдруг у вас нет горшочков, деруны с грибным соусом можно подать и в более привычном виде.



Конечно, блюдо это совсем не диетическое, но примерно раз в год, можно устраивать себе такой праздник!



Tags: Картофель, Овощи
Subscribe

  • Оладьи из кабачков, тыквы и рикотты

    Я очень люблю оладьи. Делаю их практически из всего, что есть в холодильнике - это и овощные, и фруктовые, и творожные, и всевозможные мучные и…

  • Львовский рынок

    Вот за что я люблю львовские рынки, в отличии от московских, так это за возможность общения с местными фермерами, покупая у них, их же продукты.…

  • Тушёная капуста.

    Как я люблю лето! И не только за солнце, тепло, щебечущих птичек по утрам, завтраки на террасе, полуночные прогулки и выезды на природу, а ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Оладьи из кабачков, тыквы и рикотты

    Я очень люблю оладьи. Делаю их практически из всего, что есть в холодильнике - это и овощные, и фруктовые, и творожные, и всевозможные мучные и…

  • Львовский рынок

    Вот за что я люблю львовские рынки, в отличии от московских, так это за возможность общения с местными фермерами, покупая у них, их же продукты.…

  • Тушёная капуста.

    Как я люблю лето! И не только за солнце, тепло, щебечущих птичек по утрам, завтраки на террасе, полуночные прогулки и выезды на природу, а ещё…